スイートポテト息子が幼稚園のお芋掘り遠足で、たくさんのサツマイモを採ってくるこの季節。毎年、その掘ってきたお芋でスイートポテトを作るのをちょっと楽しみにしています。 生クリームやバニラオイルを混ぜこんで、ほっこりと焼きあがったところをミルクティーかなんかと一緒に食べると・・・ ん~、なんだか秋気分ですね~ ********************************* 材料 約12コ分 さつまいも 約500g グラニュー糖 大さじ5杯 生クリーム 35ml バター 20g 全卵 1コ 卵黄 1コ バニラオイル 8滴くらい(ちょっと多めに) Recipe 1.さつまいもは蒸し器で、串がすっと通るくらい柔らかく蒸しておきます。 2.冷ましたところで、さつまいもの皮をとり、丁寧につぶします。 3.つぶしたさつまいもに、グラニュー糖、生クリーム、溶かしたバター、卵、 バニラオイルを入れ、よく混ぜ合わせます。 4.オーブンは230。Cに熱しておきます。 5.3を均等に分け、楕円形にまるめ、ホイルトレーにのせます。(手にほんの少し、油か水をつけてまるめると、まるめやすいようです) 6.卵黄(カザラ(ひもの部分)は丁寧にとっておく)をつぶし、5に塗ります。 7.熱しておいたオーブンで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼いて、出来上がりです。 |